Ludwig fischbach von der tagesbar schiller (am schweinfurter schillerplatz) unterhält sich mit uns über das kochen (und genießen).
Themen:
- wir haben nun gleiche mikrofone: die neuen mikrofone mit farbkodiertem poppschutz vom guten thomann versand, farbkodierte kabel kommen noch
- ludwig ist blau, der gast ist immer blau
- ludwig ist mitgründer der CIA (culinarische intelligenz agentur)
- der cia auftrag ist die vermittlung kulinarischer intelligenz – kochkurse
- nachkochen mit verstand – tagesbar mit bildungsauftrag
- tagesbar schiller (am schillerplatz). tagesbar weil sonst wär’s ein kaffee
- “wir” sind ludwig und seine frau
- wenn’s noch bissel kleiner wär, wär’s ein bauchladen
- das schiller macht keine printwerbung, aber lassen flyer fliegen
- kochwerkstatt in der schreinerei deeg in dittelbrunn
- schiller und deeg passen gut zueinander
- keine großen türmchen auf den teller – richtig gute arbeit ohne schnickschnack
- warum in gastro machen?
- wer nix wird wird wirt
- kurz und erfolglos maschinenbau studiert
- vom kellner zum barbesitzer
- mit der kocherei da gelandet wo ich mich aufgehoben fühl
- alexander hat’s getestet: sehr lecker
- mitbringsel: wurstsalat und tomatensalat mit erdbeeren
- dinkel-roggenbrot aus der lebensküche – echte handarbeit mit fenchelsamen
- wir schmatzen
- mischung ist unorthodox aber farblich passt’s
- wuaastsalat… mmhh lecker!
- regional ist wichtig
- slowfood mitglied
- das ganze jahr über erdbeeren kaufen ist käs
- erdbeeren aus lindach
- regionale lieferanten des “schiller”, u.a.:
- Spargelhof Seufert in Lindach
- Frische Vollmilch vom Bauernhof Gräf in Ottenfurt bei Schonungen
- Dinkelmehl von der Schloßmühle Untereuerheim
- Bio-Bäckerei Lebensküche
- biokaffee von der kaffeerösterei heinz wehners
- die sabine aus luisenhall (ähm, die saline)
- beim salz gibt’s himmelweite unterschiede
- naturprodukt ohne rieselhilfe
- meersalz is ja irgendwie alles
- göttingen ist europaweit ziemlich nah
- geheimtips gibt’s nicht aber a bissle weggehen vom supermarkt
- vertrauensverhältnis ist das a und o
- beim einkauf mit’m seniorchef ratschen
- mit dem gemüselieferanten persönlich sprechen
- kein geprüfter barista aber natürlich schon ein siebträger
- kein kaffeejunkie, aber macht schon guten kaffee
- gscheiter kaffee, jede portion frisch gemahlen
- catering, rent a cook. was ist der unterschied?
- ludwig bietet an: grillen (grill catering)
- was hast du da für einen grill? schwörst du auf eine marke?
- es ist eigentlich wurscht, auf was du grillst
- gasgrill wegen der temperatursteuerung, beim catering wichtig
- ist vegan ein thema bei euch? ja, aber nicht beim grillen!
- was gehört deiner meinung nach unbedingt auf den grill?
- vegan ist die avantgarde
- wir sind in schweinfurt, da steht nicht dabei das es vegan ist
- schweinfurt: “das schnitzel muss über den teller ragen… darf aber nicht mehr als… kosten”
- riesenschnitzel xxl gibt’s nicht, steht auch so aufm flyer
- wir servieren den mainstream von übermorgen
- ludwig hält nix von ersatzprodukten und imitaten
- couscous salat war schön schlotzig
- wild muss auch sterben, hatte aber wenigstens ein leben
- der nachbar ist jäger
- steaks ja, bratwörscht (wenn kinder dabei sind), sonst eher “low & slow”
- ludwig macht individuelle angebote
- wenn 500 leute auf einmal ein 5 gänge menü essen wollen hab ich ein problem
- thema wein ganz groß
- war ein jahr lang sommelier in london
- das beste am job: du kannst dir auch arbeit mit heim nehmen
- “gewisses grundlevel” ist unvermeidbar
- schnapsverkostung ist ein harter job
- alexander war im weingut abgefüllt
- man will auch mal die ganze flasche probieren
- gesucht: hardcore sommeliers, die wissen, wie der wein nach 3 glas schmeckt
- über scharfe soßen und ihr potenzierungspotential
- ganz so scharf wie beim suat war sie nicht
- schwierig einen ordentlichen wein neben eine gänsehautchilisauce zu stellen
- was ist im weinberg los beim barockschloss?
- (hier brach die auzeichnung leider ab, weswegen wir den “abspann” ein weiteres mal angingen.
- twitterstammtisch #twitsw am 6.6. ab 18:30 im enchilada in schweinfurt anmeldung in den kommentaren auf schweinfurtundso beim passenden artikel
- die nächsten gäste “wenn alles klappt”:
- 06.06. Andreas Kemper leitender Redakteur Mediengruppe Mainpost
- 13.06. Arnulf Koch K&K Software
- 20.06. Weinprinzessin Christina Schuhmann
- 27.06. Frank Tonat und Johannes Stumpf die jungs mit dem Quadrocopter
- wir hätten noch ein paar aufkleber, vorfrankierter rückumschlag, ihr kennt das spiel!
- Nicht in die Aufzeichnung geschafft haben es folgende Themen:
- facebook: fan page 833 likes.
- deep & groovy @tagesbar schiller
- HandArt: kreativpotential in schweinfurt halten…
- flipcam gestorben… ersatz? iPhone
Links:
- http://schilleramplatz.de/
- http://www.meister-deeg.de/
- https://www.facebook.com/tagesbar.schiller
- http://www.schlossmuehle-untereuerheim.de/
- http://de.wikipedia.org/wiki/Saline_Luisenhall
- http://www.siedesalz.de/
- http://www.wehners-roesterei.de/
- http://www.lebenswurst.de/de/lebenskueche/
- http://slowfood.de/
- https://www.facebook.com/handart