schweinfurtundso – folge 52 – ludwig fischbach – wenns kleiner wär, wäre es ein bauchladen

Ludwig fischbach von der tagesbar schiller (am schweinfurter schillerplatz) unterhält sich mit uns über das kochen (und genießen).

Themen:

  • wir haben nun gleiche mikrofone: die neuen mikrofone mit farbkodiertem poppschutz vom guten thomann versand, farbkodierte kabel kommen noch
  • ludwig ist blau, der gast ist immer blau
  • ludwig ist mitgründer der CIA (culinarische intelligenz agentur)
  • der cia auftrag ist die vermittlung kulinarischer intelligenz – kochkurse
  • nachkochen mit verstand – tagesbar mit bildungsauftrag
  • tagesbar schiller (am schillerplatz). tagesbar weil sonst wär’s ein kaffee
  • “wir” sind ludwig und seine frau
  • wenn’s noch bissel kleiner wär, wär’s ein bauchladen
  • das schiller macht keine printwerbung, aber lassen flyer fliegen
  • kochwerkstatt in der schreinerei deeg in dittelbrunn
  • schiller und deeg passen gut zueinander
  • keine großen türmchen auf den teller – richtig gute arbeit ohne schnickschnack
  • warum in gastro machen?
  • wer nix wird wird wirt
  • kurz und erfolglos maschinenbau studiert
  • vom kellner zum barbesitzer
  • mit der kocherei da gelandet wo ich mich aufgehoben fühl
  • alexander hat’s getestet: sehr lecker
  • mitbringsel: wurstsalat und tomatensalat mit erdbeeren
  • dinkel-roggenbrot aus der lebensküche – echte handarbeit mit fenchelsamen
  • wir schmatzen
  • mischung ist unorthodox aber farblich passt’s
  • wuaastsalat… mmhh lecker!
  • regional ist wichtig
  • slowfood mitglied
  • das ganze jahr über erdbeeren kaufen ist käs
  • erdbeeren aus lindach
  • regionale lieferanten des “schiller”, u.a.:
  • Spargelhof Seufert in Lindach
  • Frische Vollmilch vom Bauernhof Gräf in Ottenfurt bei Schonungen
  • Dinkelmehl von der Schloßmühle Untereuerheim
  • Bio-Bäckerei Lebensküche
  • biokaffee von der kaffeerösterei heinz wehners
  • die sabine aus luisenhall (ähm, die saline)
  • beim salz gibt’s himmelweite unterschiede
  • naturprodukt ohne rieselhilfe
  • meersalz is ja irgendwie alles
  • göttingen ist europaweit ziemlich nah
  • geheimtips gibt’s nicht aber a bissle weggehen vom supermarkt
  • vertrauensverhältnis ist das a und o
  • beim einkauf mit’m seniorchef ratschen
  • mit dem gemüselieferanten persönlich sprechen
  • kein geprüfter barista aber natürlich schon ein siebträger
  • kein kaffeejunkie, aber macht schon guten kaffee
  • gscheiter kaffee, jede portion frisch gemahlen
  • catering, rent a cook. was ist der unterschied?
  • ludwig bietet an: grillen (grill catering)
  • was hast du da für einen grill? schwörst du auf eine marke?
  • es ist eigentlich wurscht, auf was du grillst
  • gasgrill wegen der temperatursteuerung, beim catering wichtig
  • ist vegan ein thema bei euch? ja, aber nicht beim grillen!
  • was gehört deiner meinung nach unbedingt auf den grill?
  • vegan ist die avantgarde
  • wir sind in schweinfurt, da steht nicht dabei das es vegan ist
  • schweinfurt: “das schnitzel muss über den teller ragen… darf aber nicht mehr als… kosten”
  • riesenschnitzel xxl gibt’s nicht, steht auch so aufm flyer
  • wir servieren den mainstream von übermorgen
  • ludwig hält nix von ersatzprodukten und imitaten
  • couscous salat war schön schlotzig
  • wild muss auch sterben, hatte aber wenigstens ein leben
  • der nachbar ist jäger
  • steaks ja, bratwörscht (wenn kinder dabei sind), sonst eher “low & slow”
  • ludwig macht individuelle angebote
  • wenn 500 leute auf einmal ein 5 gänge menü essen wollen hab ich ein problem
  • thema wein ganz groß
  • war ein jahr lang sommelier in london
  • das beste am job: du kannst dir auch arbeit mit heim nehmen
  • “gewisses grundlevel” ist unvermeidbar
  • schnapsverkostung ist ein harter job
  • alexander war im weingut abgefüllt
  • man will auch mal die ganze flasche probieren
  • gesucht: hardcore sommeliers, die wissen, wie der wein nach 3 glas schmeckt
  • über scharfe soßen und ihr potenzierungspotential
  • ganz so scharf wie beim suat war sie nicht
  • schwierig einen ordentlichen wein neben eine gänsehautchilisauce zu stellen
  • was ist im weinberg los beim barockschloss?
  • (hier brach die auzeichnung leider ab, weswegen wir den “abspann” ein weiteres mal angingen.
  • twitterstammtisch #twitsw am 6.6. ab 18:30 im enchilada in schweinfurt anmeldung in den kommentaren auf schweinfurtundso beim passenden artikel
  • die nächsten gäste “wenn alles klappt”:
  1. 06.06. Andreas Kemper leitender Redakteur Mediengruppe Mainpost
  2. 13.06. Arnulf Koch K&K Software
  3. 20.06. Weinprinzessin Christina Schuhmann
  4. 27.06. Frank Tonat und Johannes Stumpf die jungs mit dem Quadrocopter
  • wir hätten noch ein paar aufkleber, vorfrankierter rückumschlag, ihr kennt das spiel!
  • Nicht in die Aufzeichnung geschafft haben es folgende Themen:
  1. facebook: fan page 833 likes.
  2. deep & groovy @tagesbar schiller
  3. HandArt: kreativpotential in schweinfurt halten…
  4. flipcam gestorben… ersatz? iPhone

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